今季のネズミーランドのキャストはグルメなのでちょっとでかい。
うちでは、ハツカネズミの様な小さなネズミが周期的に発生します。その時期のことをネズミーランドと言います。その都度可哀想だけど退治してきました。
この度のネズミは少し大型で身体能力も高く、高い所に置いてある果物を次々と物色。
何とか無事だった林檎を、約七個分ジャムにしました
①よく洗った林檎の皮を剥きカットして、果実と同じ分量くらいの恐ろしい量のお砂糖を投入。混ぜ混ぜしてよく砂糖と絡める。浸透圧で果実から水分が出るまでしばらく放置。
②ホーロー鍋で弱火で煮込む。水は入れないで。林檎が半透明になったら好みで果実を潰してもう少し煮込んで出来上がり。とろみが足りなければレモン汁を足す。うちでは少しシナモンをパラパラ。
③熱いうちに火傷に注意しながら容器に移してさっさと蓋を閉める。
③がおかん流。瓶を消毒しなくも滅菌出来てると信じてやまない。それにしても今回のジャムは砂糖がドサッと入ってしまって甘い甘い。
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